val20101 (val20101) wrote,
val20101
val20101

Categories:

Мировые выборы. (Апрель-Май)2016 год.

Апрель (первая половина)
http://val20101.livejournal.com/503453.html

Май
.
9 мая Всеобщие выборы на Филиппинах
15 мая  Всеобщие выборы в Доминиканской республике
Без точных дат
Выборы в Национальное собрание Вьетнама
.
Июнь

5 июня Второй тур президентских выборов в Перу
23 июня Референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе
.
Август
.
Референдум по проекту новой конституции страны пройдет в Таиланде 7 августа, говорится в сообщении Конституционной комиссии, опубликованном во вторник на интернет-сайте таиландского правительства.
.
Сентябрь
.
18 сентября  Выборы в Государственную думу в России, Единый день голосования в России.
.
Октябрь

30 октября  Президентские выборы в Молдавии
Без точных дат
Парламентские выборы в Грузии
.
Ноябрь
.
8 ноября Президентские выборы в США, Выборы в Сенат США, Выборы в Палату представителей Конгресса США.
27 ноября  Всеобщие выборы в Демократической Республике Конго
.
Декабрь
.
1 декабря  Президентские выборы в Гамбии
7 декабря  Всеобщие выборы в Гане
Без точных дат
Парламентские выборы в Белоруссии
Парламентские выборы в Афганистане
Парламентские выборы в Черногории

Парламентские выборы в Румынии
Конституционный референдум в Южной Осетии(частично признанное государство)


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился с просьбой к президенту Георгию Маргвелашвили опубликовать распоряжение о назначении парламентских выборов 8 октября нынешнего года в июле. Дело в том, что в процедуру объявления даты выборов вкралась юридическая неточность. Президент это сделал в апреле, что, согласно законодательству, влечет официальный старт предвыборной кампании. Шесть месяцев предвыборного режима – непосильная нагрузка на бюджет Грузии.
Свое обращение к президенту Георгий Квирикашвили объяснил именно этой причиной. По его словам, не по злому умыслу возникшая неточность вызвала острую критику со стороны НПО, гражданских активистов и политических партий. «Правительство предложило администрации президента объявить о дате выборов 8 июля, чтобы предвыборная кампания началась ровно за три месяца до голосования», – сказал грузинский премьер.
.
19 апреля

Парламент Нидерландов во вторник отклонил предложение Социалистической партии отменить ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. О пересмотре соглашения заговорили после того, как на референдуме 6 апреля подданные королевства проголосовали против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, ранее одобренного другими членами Евросоюза. Впрочем, перевес в парламенте был небольшим: идею отменить ратификацию поддержал 71 депутат, а за сохранение документа в нынешнем виде выступили 75 парламентариев.
«Крайне разочарован результатом голосования. Волеизъявление народа отошло на второй план»,— сообщил в своем микроблоге в Twitter депутат от Социалистической партии Нидерландов Гарри ван Боммел, выступающий против ассоциации Украины с ЕС. Как сообщает ТАСС, именно по просьбе Социалистической партии голосование по этому предложению происходило поименно: помощник спикера называл каждого депутата по фамилии, а тот должен был сказать «за» или «против». Однако даже изменение процедуры голосования не смогло обеспечить противникам соглашения победу.
Украина недосчиталась голландских голосов
В ходе референдума 6 апреля более 60% принявших участие в голосовании подданных Нидерландов высказались против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, ранее одобренного другими членами Евросоюза
Другой представитель Социалистический партии, сенатор Тини Кокс, в беседе с “Ъ” заявил, что противники соглашения не обеспокоены результатами голосования, так «как правительство пообещало вернуться к этому вопросу до лета». В нынешней редакции, уверен господин Кокс, соглашение об ассоциации «не может быть ратифицировано».
Напомним, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте 14 апреля распорядился начать переговоры с ЕС об изменении текста соглашения об ассоциации с Украиной. «Если справедливый ответ не удастся сформулировать в ближайшие несколько месяцев, до лета, правительство не будет ратифицировать договор»,— заявил тогда господин Рютте.
.
Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии сформирует комиссию, которая будет рассматривать вопрос об импичменте президента страны Дилмы Руссефф, в понедельник, 25 апреля. Соответствующее решение принял во вторник председатель этого органа Ренан Калейрус.
Изначально предполагалось, что процесс создания комиссии будет завершен уже в среду, 20 апреля. Однако господин Калейрус подчеркнул, что внутренний регламент сената позволяет лидерам фракций выдвигать своих представителей для участия в комиссии в течение 48 часов с момента публичного чтения запроса об импичменте в верхней палате — то есть, с 19 апреля. Так как ближайший четверг в Бразилии — выходной день, а по пятницам сенат обычно не проводит заседаний, формирование комиссии было отложено до понедельника.
«Нельзя сделать все за один день. В последний раз, когда сенат принял решение в спешке, он поступил неправильно. Это произошло, когда председатель Ауреу ди Моура Андради объявил вакантным пост президента страны (это произошло в момент, когда глава Бразилии Жоау Гуларт пытался противостоять военному перевороту.— "Ъ")»,— заявил Ренан Калейрус в ответ на требования противников госпожи Руссефф ускорить процесс и проводить заседания комиссии не только в рабочие, но и в выходные дни. «Мои обязательства перед историей не позволят называть меня негодяем. Я не возьму на себя эту роль»,— приводит ТАСС слова главы сената.
.
24 апреля
.
Парламентские выборы в Македонии
.
Парламентские выборы в Сербии (внеочередные)

На выборах в Сербии победили сторонники вступления в ЕС Текст:













Александр Вучич. Фото: REUTERS/Marko Djurica
Александр Вучич. Фото:
По данным Центризбиркома Сербии, победу на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах одержала правящая коалиция "Сербия побеждает", состоящая из нескольких партий и возглавляемая премьер-министром Александром Вучичем. За эту политическую силу, по предварительным подсчетам, отдали голоса 49 процентов граждан.
На втором месте также оказалась "партия власти" - блок "Социалистическая партия - Единая Сербия", ведомая первым вице-премьером и главой МИД Ивицей Дачичем (около 12 процентов). Если верить предварительным данным, то обе партии из правящей коалиции практически не улучшили результат. На таких же досрочных выборах в Народную Скупщину 2014 года они набрали 48 и 13 процентов соответственно. Что не помешало Вучичу объявить о своей победе и продекларировать продолжение курса на интеграцию с ЕС. "Наша политика - мы любим Сербию, мы уважаем Россию, мы уважаем Америку, мы идем в ЕС", - под таким лозунгом шел на выборы нынешний премьер.Он же, напомним, и инициировал досрочные выборы с очевидной целью закрепить свою власть на фоне наметившихся антиевропейских и пророссийских тенденций в сербском обществе. Насторожить Вучича должно было и возвращение в сербскую политику Воислова Шешеля, лидера Радикальной партии, 31 марта этого года полностью оправданного Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии. Дело в том, что сам Александр Вучич - выходец из Радикальной партии, ради дружбы с ЕС резко поменявший взгляды, о чем в Сербии помнят. Возвращение же харизматического лидера и его бывшего партийного патрона Шешеля создает угрозу власти сербских "европейцев", поскольку может дать второе дыхание и объединить ранее разобщенные антиевропейские силы в Сербии. В том числе и ради того, чтобы не дать этому процессу набрать силу, Вучич и инициировал внеочередные выборы. Впрочем, это все-таки не помешало Радикальной партии и Воиславу Шешелю получить около восьми процентов голосов и стать, по предварительным данным, третьей силой в Скупщине. Всего на 250 мест в однопалатной Народной Скупщине Сербии претендуют 20 партий, блоков и коалиций. Однако проходной барьер в пять процентов, кроме перечисленных трех политических сил, преодолевает только Демократическая партия - национал-консерваторы, чьим лидером до 2014 года был экс-президент Воислав Коштуница. У них около шести процентов голосов.

Президентские выборы в Гаити (2 тур)
Президентские выборы в Австрии
Мэром Лондона станет мусульманин / На выборах лидирует выходец из Пакистана, защищавший в судах мусульманских террористов
Лондон, Май 05 (Новый День, Алексей Усов) – Мэром Лондона впервые в истории может стать пакистанец-мусульманин. На выборах, которые проходят сегодня в столице Великобритании, социалист Садик Хан опережает консерватора Зака Голдсмита. За две недели до выборов рейтинг пакистанца достигал 48%, а его конкурента из консерваторов – лишь 32%. Социологи предсказывают победу Хана со счётом 60:40. В прошлом у Хана – два министерских поста и работа правозащитником, причем на его совести несколько процессов в защиту террористов.
В голосовании примут участие жители 32 районов города, лондонского Сити, а также проживающие в Лондоне граждане стран-членов Евросоюза и Британского Содружества. Для участия в выборах зарегистрировалось около 6 миллионов человек. Избирательные участки будут работать с 7 утра до 10 вечера. Подсчет голосов начнется в 8 утра пятницы, вечером будет объявлен окончательный результат, сообщает РИАН.
Вполне вероятный мэр-мусульманин родился в 1970 году в семье мигрантов из Пакистана. его карьера типична для «цветного» политика-социалиста: выучился на юриста, занимался правозащитой, примкнул к лейбористам. В 2005 году Хан был избран в Палату общин, как представитель социал-демократического крыла лейбористов. С ним уже связан один рекорд британской толерантности: он стал первым мусульманским министром Соединенного Королевства, заняв в 2008 году пост министра по вопросам местного самоуправления. В 2009 году Хан стал министром транспорта.
В правозащитном прошлом потенциального мэра Лондона – юридическая защита мусульманских террористов. Во время адвокатской деятельности Садик Хан защищал в судах лидера националистического негритянского движения «Нация ислама» Луиса Фаррахана, а также члена «Аль-Каиды» и одного из участников подготовки терактов 11 сентября 2001 года Закариаса Муссауи. На его счету также деятельность ради освобождения из Гуантанамо гражданина Великобритании Шакера Аамера.
Шансы Хана на успех 5 мая весьма велики. В пользу лейбориста говорит накопившаяся усталость жителей столицы от консерваторов: представитель этой партии Борис Джонсон возглавляет Лондон с 2008 года. Кроме того лондонцы традиционно больше симпатизируют лейбористам, приводит «Коммерсант» пояснения Тони Трэверса, главы группы по изучению проблем Большого Лондона в Лондонской школе экономики.
Перед выборами Хан продемонстрировал близость к народу, блестяще выдержав экзамен в виде поездки в кэбе с ведущим Би-би-си: он точно ответил на вопросы о географии Лондона и расположении станций метро. Консерватор Голдсмит этот экзамен провалил, отмечает BBC.
Избиратели, судя по опросам британских социологов YouGov, больше всего ценят в Садик Хане заботу о людях, а другая социологическая компания, ComRes, утверждает, что Хан в глазах избирателей выигрывает у Голдсмита прежде всего за счёт эмоциональности.
© 2016, РИА «Новый День» http://newdaynews.ru/inworld/565873.html
http://ria.ru/world/20160505/1426633435.html
.
МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. Действующий спикер палаты депутатов парламента Бразилии Валдир Мараньау заявил, что сенат должен вернуть дело об импичменте президента Дилмы Роуссефф в нижнюю палату для повторного голосования, передает агентство Рейтер.
Ранее сообщалось, что Мараньау аннулировал процесс импичмента в связи с процедурными нарушениями при его запуске.
Бразильская оппозиция пытается добиться ухода президента, представив в конгресс требование отставки Роуссефф и запуска против нее расследования по подозрению в причастности к налоговым нарушениям и использованию госсредств для финансирования своего переизбрания.
http://ria.ru/world/20160509/1429896081.html
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/05/09/n_8610377.shtml
Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino
12 мая
После утреннего решения Сената о временном отстранении от должности президента Бразилии, стало известно, что Дилма Руссефф распустила правительство. Тот факт, что этот президентский декрет был опубликован в столь сжатые сроки в официальном печатном органе страны, Diariooficial, говорит о том, что это решение Руссефф было оформлено заранее, до оглашения итоговых результатов голосования сенаторов.
Читайте также
В ходе непродолжительной церемонии в президентском дворце Планалту, сенатор Висентиньу Алвеш вручил Руссефф официальное извещение о ее временном отстранении. К этому моменту в зале собрались ближайшие сторонники Дилмы, включая экс-президента Лулу да Силву. В ходе непродолжительного выступления Руссефф перед собравшимися журналистами и представителями общественных движений, она вновь повторила тезис о "государственном перевороте" и непризнании совершения каких-либо незаконных действий со своей стороны.
Покидая дворец Планалту, Дилма была горячо встречена собравшимися в ее поддержку гражданами. Теперь уже отстраненный от власти глава государства, проходя вдоль ограждений, долго обнималась со своими сторонниками, старалась каждому пожать руку и не отказывала в возможности сфотографироваться с ней. До тех пор пока в Сенате будет продолжаться дальнейшее рассмотрение процедуры импичмента, Руссефф разместится на территории президентской резиденции, дворце Алворада.
Ожидается, что в течение дня у центрального въезда в президентский дворец одни манифестанты сменятся другими. Уже сегодня новый президент Бразилии Мишел Темер должен будет занять главный кабинет страны. По предварительным сведениям к вечеру пятницы будут назначены все министры нового правительства, а также объявлены первые шаги кабинета Темера на пути выведения страны из экономического и политического кризиса.
http://rg.ru/2016/05/12/dilma-russeff-raspustila-pravitelstvo.html

Новый мэр Лондона Садик Хан – кто он?

16-05-2016
Новый мэр Лондона Садик Хан – кто он?

В минувший четверг состоялись выборы мэра Лондона, победу в которых одержал представитель Лейбористской партии Садик Хан. Сразу же после этого многие издания стали подробно разбираться в том, кем же является человек, которому суждено на протяжении последующих четырех лет руководить столицей Великобритании. Хан является относительно молодым политиком, которому всего 45 лет. В быту он является семейным человеком, ведь успешно женат и воспитывает двух дочерей. Ранее он достаточно долго работал юристом, а специализировался на защите прав человека.

Во многом интерес к этой персоне проявляется из-за того, что впервые в истории мэром столицы страны-члена Европейского союза стал мусульманин. Родители Садика Хана иммигрировали в Англию из Пакистана еще в 1970-м году. Сам он родился уже на новом месте жительства семьи. Отец нового мэра Лондона на протяжении 25 лет являлся водителем автобуса и был постоянным членом профсоюза, а мать была швеей. В целом семьи не бедствовала, несмотря даже на воспитание сразу восьми детей.

Садик заинтересовался большой политикой еще во время учебы в школе. В результате в 15-летнем возрасте он уже официально стал членом Лейбористской партии. Хан не скрывает, что он является мусульманином. Родители строго воспитывали своих детей в исламских традициях, из-за чего они глубоко уважительно относятся к своей вере. Достаточно часто в детстве это приводило к тому, что Садику и его близким приходилось сталкиваться с расистскими высказываниями окружающих, из-за чего они лишний раз пытались не появляться на публике.
Даже любимый футбол Хан предпочитал смотреть дома перед телевизором, хотя всегда была возможность пойти на стадион. Несмотря на жизнь в Лондона, нынешний мэр этого города утверждает, что достаточно рано начал болеть за футбольный клуб Ливерпуль. В 2005 году началась его политическая карьера, когда он выставил свою кандидатуру на пост депутата в парламентском округе Тутинг. Уже тогда он одержал уверенную победу на выборах. После этого все его начинания почти всегда заканчивались достижением успеха.
После того, как в лондонском метро произошел теракт, многие британские политики глубоко переживали и открыто говорили об этом на публике. Садик Хан уже тогда запомнился общественности благодаря своим громким высказываниям. В дальнейшем он много времени уделял профессиональной защите гражданских свобод. Он один из немногих выступал против инициативы правительства, заключающейся в обязательном вводе удостоверения личности. Британским премьер-министром тогда был эпатажный Тони Блэр.
Он удовлетворил пожелания гражданского населения, предложив содержать под стражей до 90 дней всех без исключения подозреваемых в терроризме. Хан был против этой инициативы, ведь он выражал уверенность в том, что лишать людей свободы на 3 месяца без предъявления обвинений нельзя с точки зрения прав человека. Тогда стало ясно, что Садик Хан является очень принципиальным политиком, из-за чего готов защищать людей даже против воли общества. Со временем это его качество стало нравиться все большему количеству потенциальных избирателей. В результате его карьера стала еще более успешной.

За профсоюзные движения.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще во время выдвижения своей кандидатуры на пост мэра Лондона Садик Хан озвучил свои вполне конкретные предложения. Свою предвыборную кампанию он встроил в расчете на то, что за него будут голосовать представители многочисленных профсоюзных движений. Теперь можно с уверенностью утверждать, что эта ставка принесла Хану достаточно много голосов. И это при том, что Лейбористская партия в последнее время стремительно стала терять свою популярность на территории почти всей Великобритании.
В основном это происходит из-за того, что лидеры данной политической силы позволяют себе довольно резкие высказывания в адрес евреев, которых предостаточно проживает на сегодняшний день в Соединенном Королевстве. До недавнего времени Хан являлся помощником Эда Милибанда, который хотел стать лидером Лейбористской партии. После того, как в 2015 года были провалены выборы, Садик Хан все равно решил не делать паузу в своей политической карьере.
На выборах мэра Лондона главным конкурентом Садика Хана был известный консерватор Зак Голдсмит. Во время предвыборного противостояния будущий победить выборов все же столкнулся с абсолютно не обоснованным обвинениями. Политические оппоненты активно распространяли в информационном пространстве слухи о том, что Хан якобы тесно общался с известными террористами и даже защищал их в судебном порядке. Что касается второго обвинения, то абсолютно нет ничего странного в том, чтобы юрист был защитником преступников в суде.
Первые слухи все же являются более серьезными. Судя по тому, что жители Лондона сделали свою ставку именно на Хана, они поняли, что он попросту в очередной раз в своей жизни пострадал просто из-за того, что является мусульманином. Теперь уже на должности главы Лондона Хан имеет возможность наглядно продемонстрировать всем своим критикам, что он является настоящим политиком, который в первую очередь отталкивается в своей профессиональной деятельности от интересов гражданского населения.


Автор:
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author